Итальянский автопроизводитель официально представил спорткар Ferrari P80/C, работа над которым стартовала в 2015 году.

В компании отвечают на вопрос, застывший в глазах поклонников марки: так долго, потому что этот автомобиль является концентрацией уникальности и больше такого не найти.

В Ferrari признают, что, как правило, их новые модели — переосмысление чего-то существующего, а новый P80/C — чисто трековый автомобиль с запредельными пиковыми характеристиками. Концепция «максимальной крутости» развязала дизайнерам руки, а за основу был взят Ferrari 488 GT3, у которого колесная база на 50 мм больше, чем у 488 GTB. И этот параметр был чрезвычайно важен, так как P80/C должен был стать четкой отсылкой к легендам гоночных трасс 60-х: Ferrari 330 P3/P4 и Dino 206 S.

Так как новинку не придется эксплуатировать на дорогах общего пользования, дизайнеры позволили себе некоторые вольности. Например, у Ferrari P80/C практически не видно фар — на их месте прорези, являющиеся парафразом решетки 330 P3/P4. Задних фонарей тоже почти нет — они больше похожи на вентиляционные отверстия.

Изюминкой является конструкция типа «катамаран», которая позволяет при желании увидеть всю ходовую часть машины. Ярко-красный цвет, выбранный клиентом для уникального суперкара, называется Rosso Vero, что, как заявили в компании, является символом преданности традициям Ferrari Sports Prototype.

О технических характеристиках Ferrari P80/C, заявленных как пиковые, пока ничего не сообщается. Напомним, что «донор» — Ferrari 488 GT3 — имеет турбированный V8 мощностью 550 л.с., пишет «Российская газета».