В администрации города прошло предварительное обсуждение проекта реконструкции Комсомольского проспекта, которая начнется в этом году. Центральную улицу ждет комплексное преобразование к 300-летнему юбилею Перми.

В этом году в Перми начнется комплексное благоустройство Комсомольского проспекта на участке от улицы Монастырской до улицы Пермской. Реализацию следующего этапа – от улицы Пермской до улицы Революции – планируется начать в 2020 году. Предварительное обсуждение проекта прошло в городской администрации.

Основные идеи комплексного преобразования – создание комфортных условий для пешеходов на всей протяженности, а также стимулирование пешеходного трафика.

— При благоустройстве Комсомольского проспекта приоритет будет отдан пешеходам. Такой Комсомольский проспект, к которому мы привыкли – это 60-летняя история, которая создана в конце 1950-х годов. Этой классике нужно дать новую жизнь, отремонтировав бульварную часть, создав единый стиль в освещении, в малых архитектурных формах, в тротуарной части. Новогодний маршрут показал, насколько востребована бульварная часть Комсомольского проспекта у пермяков, когда там есть хорошее оформление. Этот опыт нас подтолкнул к скорейшей реализации проекта, — отметил глава Перми Дмитрий Самойлов, пишет Permnews.

Будет отремонтирована проезжая часть, ее ширина составит 10,5 метров на участке от улицы Монастырской до Комсомольской площади, кроме того, будет увеличена ширина тротуарной части и обновлено покрытие. Проезжая часть останется трехполосной в оба направления. На протяжении всего Комсомольского проспекта будут упорядочены парковочные места. Также будет устроена система ливневой канализации, что позволит избавить Компрос на пересечении с улицей Советской от застаивания воды в период сильных дождей.

Проектом предусмотрен ремонт бульварной части, где будет заменено покрытие на гранит, установлены скамейки, урны и торшерные опоры освещения. Опоры наружного освещения на тротуарной части будут сохранены в историческом виде в чугуне.

Проектом предусмотрено создание пешеходной аллеи на Октябрьской площади с помощью мобильных архитектурных форм, в которые будут высажены деревья. На время массовых праздничных мероприятий кадки будут убираться, поэтому сохранится основное назначение площади. Также на площади предусмотрена парковка автомобилей. Зона отдыха с зелеными насаждениями и малыми архитектурными формами появится на Комсомольской площади.

Кроме того, совместно с МКУ «Пермской дирекцией дорожного движения» детально проработан вопрос организации дорожного движения на протяжении всего Комсомольского проспекта в связи с организацией пешеходных переходов между кварталами бульварной части.

Чтобы сохранить пропускную способность для автомобилей, разработана следующая схема: на каждом перекрестке ограничивается один из маневров налево, это позволяет упростить схему светофорного регулирования. Для поворота налево, например, на улицу Советскую, нужно будет доехать до перекрестка с улицей Петропавловской, развернуться там и заехать на улицу Советскую. Такими парами перекрестков Советская-Петропавловская, Луначарского-Екатерининская, Революции-Краснова планируется организовать движение.

К ближайшему заседанию Градостроительного совета, которое состоится 14 февраля, должен быть представлен доработанный проект благоустройства Комсомольского проспекта с учетом визуализации капитального ремонта фасадов и дворов, проект движения общественного транспорта, организацию велодорожек, организацию движения на перекрестках Компрос-улица Революции, Компрос-улица Ленина.