Компания Skoda официально представила свою новейшую модель — пятидверный хэтчбек Scala, который является преемником Skoda Rapid Spaceback, и, видимо, в ближайшее время займёт его место в модельном ряду марки.

Skoda Scala стал первой моделью чешской марки, построенной на фирменной фольксвагеновской платформе MQB-0A, Габариты были известны задолго до премьеры: 4 362 мм,1 793 мм и 1 471 мм (длина/ширина/высота). Размер колёсной базы — 2 649 мм, благодаря чему хэтчбека получил просторный салон и один из самых вместительных багажников в сегменте — от 467 до 1410 литров.

Дизайн тоже, в принцие, давно не являлся секретом. Задолго до премьеры представители чешской компании рассказали, что хэтчбек будет похож на концепт Skoda Vision RS, представленный в Париже. От него серийный Scala унаследовал, в частности, бампер с воздухозаборниками, треугольные фары со светодиодными полосками ДХО.

В зависимости от комплектации, Skoda Scala будут доступны 18-дюймовые диски, светодиодные фары и задние фонари (стандарт), информационно-развлекательные системы третьего поколения MIB с экраном от 6,5 до 9,2 дюйма, 10,25-дюймовая цифровая приборная панель, спортивная подвеска с уменьшенным на 15 мм дорожным просветом и двумя режимами работы Standart или Sport, система выбора режимов движения (Normal, Sport, Eco и Individual).

В списке электронных систем есть система превентивной защиты пассажиров Crew Protect Assist, которая автоматически закрывает окна и натягивает передние ремни безопасности перед столкновением. Плюс умная система контроля «слепых» зон Side Assist, адаптивный круиз-контроль (ACC), который может использоваться на скоростях до 210 км/ч, парковочный ассистент Park Assist, система удержания в полосе, система предотвращения столкновений с функцией экстренного торможения.

Про моторы Skoda Scala мы тоже уже рассказывали. Напомним, базовым является 1,0-литровый 95-сильный двигатель, пару которому составит 5-ступенчатая «механика». При этом у данного мотора будут версия на 115 л.с. (плюс 6-ступенчатая МКПП). Также хэтчбеку доступен 1,5-литровый двигатель на 150 сил, к которому, за доплату, предложат «робот» DSG7. Вошёл в моторную гамму и 1,6-литровый турбодизель на 115 л.с., с 6-ступенчатой МКП или «роботом» с двумя сцеплениями DSG7. А также битопливный 1,0-литровый трёхцилиндровый мотор: бензин и газ (CNG) — его мощность 90 л.с. У него только 6МКП, пишет ZRkuban.