Дмитрий Медведев внес изменения в ПДД.

Обязательным для пользователей шипованных покрышек знак «Ш» стал 4 апреля 2017 года в связи с новой редакцией ПДД, за нарушение с тех пор применялся штраф 500 руб. Спустя год начальник ГИБДД Михаил Черников назвал подобную практику «дурью» и обещал разобраться. Результатом стали поправки в ПДД, разработанные Госавтоинспекцией и опубликованные в мае 2018 года на regulation.gov.ru. Норма «давно утратила свою актуальность», поясняли в МВД, кроме того, знак загораживает задний обзор. Поскольку ПДД утверждены постановлением правительства, то ГИБДД не могла своим внутренним документом изменить правила. На утверждение документа у Госавтоинспекции и чиновников Белого дома ушло более полугода.

С юридической точки зрения произошли следующие изменения. Часть 1 статьи 12.5 КоАП предусматривает штраф в 500 руб. за управление машиной, на которой нельзя ездить в соответствии с «Перечнем неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств». В перечне, являющемся частью ПДД, говорится, что нельзя ездить на машине без опознавательных знаков, перечисленных в пункте 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации» (приложение ПДД). В этих положениях, в свою очередь, сказано, что на машине с шипованными шинами должен быть установлен знак «Ш» на заднем стекле. Изменения в ПДД последнюю норму исключают.

Обязанность вешать знаки «Глухой водитель», «Опасный груз», «Перевозка детей» остается без изменений.

Помимо уточнений, связанных со знаком «Ш», в ПДД внесен еще ряд технических, но важных поправок. Одна из них касается знака «Инвалид», который дает право в том числе на парковку на инвалидных местах. В прежней редакции правил было сказано, что знак разрешается использовать инвалидам I и II групп (либо на машинах, перевозящих таких инвалидов). Теперь эта возможность доступна инвалидам и III группы. Всем инвалидам без исключения теперь можно будет ставить машины в зоне действия знаков 3.28 («Стоянка запрещена»), 3.29 («Стоянка запрещена по нечетным числам месяца») и 3.30 («Стоянка запрещена по четным числам месяца»). Для инвалидов I и II групп сохраняется расширенная льгота: им можно также проезжать под знак 3.2 «Движение запрещено» и «Движение механических транспортных средств запрещено».

Напомним, что 4 сентября вступил в силу приказ Минтруда, согласно которому знак «Инвалид» стал номерным, привязанным к конкретному человеку. Получить знак можно только в бюро медико-социальной экспертизы.

Норма, связанная со знаком «Инвалид», приводится в соответствии с законодательством, пояснил “Ъ” глава комитета Госдумы по соцполитике Ярослав Нилов. При этом он заметил, что в Москве с применением знака у граждан возникают проблемы: некоторых водителей, припарковавшихся на инвалидном месте рядом с зоной платной парковки, почему-то штрафуют в автоматическом режиме за неоплату стоянки (на 2,5 тыс. руб.) с помощью автоматических мобильных «парконов». Стоянку на инвалидных местах, напомнил господин Нилов, согласно КоАП, контролируют инспекторы ГИБДД: контроль, по мнению депутата, должен происходить исключительно в ручном режиме.

Ряд уточнений также касается европротокола — упрощенного оформления мелкой аварии без пострадавших без вызова инспектора ГИБДД. Правила приводятся в соответствии с нормами закона об ОСАГО в определенных случаях. Каких-то фактических или процедурных нововведений не запланировано.

Новые правила вступают в силу через семь дней с момента официального опубликования, пишет  «Коммерсантъ».