К примеру, инвалидам разрешат парковаться под знаком «стоянка запрещена»

Сейчас, согласно ПДД, устанавливать знак «инвалид» могут только те, у кого инвалидность I и II групп, а также лица, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов. Однако МВД разработало поправки, согласно которым, этот знак могут устанавливать инвалиды III группы, пишет «Российская газета».

Также МВД разрешило им парковать автомобили под знаками «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по четным или нечетным числам».

А вот право проезда под знак «Движение запрещено» осталось только у инвалидов I и II групп, а также у детей инвалидов.

В правилах также будет прописано, что знак «инвалид» выдается для индивидуального пользования в установленном порядке.

Также в проекте поправок в Правила прописан новый порядок оформления аварий, а также условий, при которых водитель может оставить место происшествия.

Вносить изменения в эту часть потребовалось в связи с тем, что уже с 1 июня вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, в соответствии с которыми меняются условия оформления так называемого Европротокола. То есть, оформления аварии без вызова ГИБДД.

Согласно этим поправкам, если в аварии вред причинен только имуществу, водитель, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие. Но предварительно он должен зафиксировать и передать данные о ДТП в автоматизированную информационную систему ОСАГО с помощью технических средств контроля. Эти средства должны обеспечивать оперативное получение формируемой в некорректируемом виде на основе использования сигналов ГЛОНАСС информации. Или же должно использоваться специальное программное обеспечение.

Если нет технических средств или программного обеспечения, водитель, прежде чем освободить проезжую часть, обязан зафиксировать средствами фотосъемки или видеозаписи либо иным доступным способом положение машин по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения машин.

Уехать с места происшествия можно в тех случаях, когда нет пострадавших и оформление вообще не требуется. А также, если оформить происшествие можно по Европротоколу. Кроме того, уехать можно и в том случае, если сотрудник полиции решил, что оформить аварию можно на ближайшем посту или в подразделении.