Водители воспользовались услугой более 2,5 млн раз, а главным результатом их внедрения стало снижение стихийных парковок в центральной части города.

В Пермь прибыла делегация из города Ижевска. Администрация этого города  изучает опыт российских городов по организации платных парковок.

О модели организации парковок в Перми рассказал Максим Кис. Так, для Перми была выбрана модель с организацией парковочного пространства с привлечением подрядчика, который был выбран через аукцион в рамках законодательства о госзакупках. Бюджетные средства были потрачены только на систему контроля за соблюдением правил парковки – закупку комплексов фотофиксации «ПаркРайт».

— Подготовку мы начали более чем за полтора года до введения системы – изучали опыт других городов, прорабатывали нормативную документацию, проводили информационную работу с населением. А также наладили систему фотофиксации нарушения правил парковки и эвакуации совместно с ГИБДД. Для того, чтобы пермяки привыкли к платным парковкам, был введен обучающий период сроком на два месяца, — рассказал он.

Таким образом, чуть более, чем за год работы платных парковок, в бюджет поступило почти 52 млн рублей, водители воспользовались услугой более 2,5 млн раз, а главным результатом их внедрения стало снижение стихийных парковок в центральной части города.