Как известно, в нашей стране с 2016 года можно получить скидку в 50% на оплату штрафа. Но, это правило действует только в том случае, если оплата была произведена не позднее 20 дней с момента вынесения постановления. А если штраф без скидки? Об этом ниже.

Вообще, по общему правилу, штраф необходимо заплатить в течение 70 дней, из которых 10 дней дается на обжалование вынесенного решения и 60 дней непосредственно для оплаты. Такой же срок дается и на оплату штрафов с камер. Однако здесь есть свои нюансы. Камера не видит, кто находится за рулем машины, и, как следствие, направляет штраф владельцу авто. В этом случае, если Вас за рулем не было, то Вам необходимо доказать это. Как? Идти с человеком, который управлял Вашим автомобилем , в ГИБДД, где нарушитель подтвердит факт управления автотранспортным средством и где ему выпишут штраф.

Штраф в настоящее время можно оплатить по-разному. Сделать это можно через банк, почту, отделение ГИБДД, терминалы оплаты. Можно даже не вставать из-за стола благодаря услуге онлайн оплаты, которую сейчас предоставляют многие банки.  Иногда бывает так, что у автовладельца просто нет средств для оплаты штрафа. Именно поэтому законодательством предусмотрена возможность рассрочки оплаты с учетом материального положения. Максимальный срок, на который дается рассрочка, составляет 3 месяца.  Для того, что ей воспользоваться, водитель должен написать заявление в ГИБДД.

Чтобы узнать, есть ли у Вас неуплаченные штрафы, можно воспользоваться сервисом «Проверка наличия неуплаченных штрафов по данным транспортного средства» на сайте ГИБДД. Там надо ввести номер машины и серию/номер свидетельства о регистрации.

Если штраф будет не оплачен в течение 70 дней, то ГИБДД, как правило, ждет еще 10 суток, а затем передает дело в службу судебных приставов и одновременно возбуждает дело по ч.1 ст. 20.25 КОАП и передает его в суд.

За неуплату штрафа в срок может быть назначен штраф в двойном размере, но не менее 1000 рублей, арест на 15 суток или обязательные работы на срок до 50 часов.

Обратите внимание: при наличии задолженности более 10 тысяч рублей приставы могут наложить запрет на выезд за границу и даже приостановить действие ваших водительских прав.