Рано или поздно каждый автовладелец сталкивается с тем, что на панели его авто загорается лампочка Check Engine. Многих она приводит в замешательство, поскольку причин, по которым она загорелась, не так уж и мало. 

В переводе с английского «Check Engine» означает «проверить двигатель», поэтому, если такая лампочка загорелась — есть проблемы с мотором. Обращаем внимание, что не стоит сразу расстраиваться, ведь если при запуске двигателя лампа гаснет — никакой проблемы нет, силовой агрегат работает в полноценном режиме. А вот если не гаснет — стоит поискать проблему.

Расскажем об основных причинах, почему загорается «»Check Engine». Итак, проблема может быть в свечах зажигания. При этом они будет отличаться внешне — на них будет нагар или слишком большой зазор, либо они будет все в бензине. Если после замены свечей лампочка перестанет гореть — проблемы больше нет.

Еще одна из распространенных причин — заправка автомобиля топливом низкого качества. В этом случае нужно слить все топливо с бака, а потом заправиться на проверенной АЗС. Затем лучше всего снять клемму с аккумулятора минут на 1-15, чтобы в ЭБУ стерлись ошибки и снова запустить двигатель. Если лампа не загорелась — проблема ушла вместе с плохим бензином.

Иногда «Check Engine» может загореться в пути. Сразу обратите внимание на уровень масла. Если с ним все в порядке, послушайте, как работает мотор, нет ли посторонних звуков. В случае обнаружения лучше заглушить мотор и на эвакуаторе доставить автомобиль в автосервис.

Причина неисправности может скрываться и в моторном отсеке. Виной всему не герметично закрытые крышки. Поэтому, обратите внимание, есть ли подтеки.

Неисправный лямбда-зонд также может быть причиной загорания лампочки. Решить эту проблему очень просто — просто заменить датчик.

Обратите внимание на катализатор. Возможно, проблема в нем, и тогда длительная езда на высоких оборотах может помочь. Но, поступать так разрешается только в том случае, если Вы на 100% уверены в причине проблемы.

Есть и такие причины, устранение которых рекомендуется производить только на СТО. К ним относится чистка форсунок, топливного фильтра или топливного насоса.

Если Вы не знаете причину, по которой загорелась  лампочка «Check Engine», лучше не эксплуатировать автомобиль, а обратиться в специализированный автосервис.