Уже более шести лет большинство автопроизводителей поддерживают программу утилизации поддержанных автомобилей. Это достаточно неплохая альтернатива обновления автопарка, так как производители предлагают выгодные условия для приобретения новых авто. Как это происходит?

Все достаточно просто. Автовладелец сдает свое старое транспортное средство в утилизацию, после чего получает скидку на покупку новой машины. Но, есть одно условие программы — деньги, вырученные от утилизации, можно потратить только на приобретение авто.

Для участия в программе водитель должен заключить договор с дилером, который будет осуществлять обмен, а после этого снять в ГИБДД автомобиль с регистрационного учета. При этом, доставить в ГИБДД автовладельца обязан дилер, так как после снятия с учета автовладелец уже не имеет права садиться за руль. Автомобиль позже доставляется дилером на эвакуаторе.

Обратите внимание, что стать участником может только гражданин РФ, который владеет автомобилем не менее 6 месяцев. Программа распространяется также и на юридических лиц.

Для участия в программе автовладелец предоставляет следующие документы:

  1. Паспорт или его копию;
  2. Свидетельство о снятии транспортного средства с учета;
  3. Договор о сдаче авто в утилизацию (в нем сразу определяется скидка, которую получит автовладелец в последующем, при этом, размер скидки изменить в дальнейшем нельзя).

Для уточнения размера скидки автовладельцу следует обратиться непосредственно в дилерский центр. Она определяется исходя из размера авто (легковой/грузовой автомобиль, внедорожник, автобус, малотоннажный грузовой автомобиль) и составляет от 50 до 350 тысяч рублей.

В 2016 году по программе утилизации удалось реализовать свыше 150 тысяч новых авто. Согласитесь, значительная цифра. В 2017 году изменений в программе не планируется, но, в связи с кризисом, программа может сойти на «нет». Поэтому, если Вы решились на утилизацию своего старого «железного коня», поторопитесь.