С 2016 года для российских граждан введена скидка в размере 50 % на штрафы ПДД. Ее можно использовать в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Конечно, это только возможность и распространяется она не на все нарушения. Давайте рассмотрим более подробно.

Скидка на оплату штрафа обычно распространяется на самые популярные нарушения. Если водитель совершил грубые нарушения ПДД, а именно: находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, проехал на запрещающий сигнал светофора, двигался по встречной полосе, а также, если автотранспортное средство причинило вред здоровью легкой и средней тяжести в результате ДТП, то рассчитывать на скидку ему не придется.

Если штраф можно оплатить со скидкой, то обычно этот пункт указан в квитанции. Достаточно просто обстоит дело с теми штрафами, которые выписал и вручил лично в руки инспектор ГИБДД. В этом случае отсчет 20 суток начнется сразу с момента получения. Если нарушение установила камера, то водителю будет немного сложнее, ведь отсчет пойдет с момента, когда нарушение было зафиксировано, а в 20-дневный срок входит и срок доставки письма.

Чтобы избежать просрока и оплатить штраф, если он есть, со скидкой — лучше проверять наличие штрафов на сайте ГИБДД в разделе «Проверка штрафов».

Заплатить штраф можно, как и раньше, с помощью 3-х способов:

  1. Произвести оплату в банке;
  2. Через терминалы оплаты;
  3. По интернету (на сайте ГИБДД, даже в случае, если в списке нет Вашего банка).

Если человек ошибся и оплатил штраф полностью до истечения 20-ти дней, то вернуть разницу никак нельзя, ведь оплатить со скидкой — это возможность, а не обязанность. После оплаты стоит через несколько дней проверить, снята ли задолженность. Если возникли проблемы — сделайте копию квитанции и отправьте ее через портал www.gibdd.ru.

Обратите внимание на то, что нельзя оплатить штраф со скидкой, а потом его обжаловать, поскольку оплата штрафа автоматически предполагает, что гражданин согласен с вынесенным решением.