Зачастую автовладельцам приходится сталкиваться с проблемой подбора краски для своего авто. Связано это не только с попаданием в аварию, а еще с необходимостью мелкого ремонта — маскировки сколов и царапин, нанесения аэрографии. Побор краски проводится в специальных сервисных центрах. Покрывать ею весь кузов нет смысла, поэтому лучше приобрести небольшой баллончик. Почему в баллончике?

  1. Такая краска просто наносится и справиться с этим может даже непрофессионал;
  2. Для нанесения не требуются особые условия, сделать это можно прямо на улице;
  3. Как правило, краска в баллончиках имеет широкую цветовую гамму и ее всегда можно подобрать в тон кузова;
  4. Обладает невысокой стоимостью;
  5. Равномерно ложится на лакокрасочное покрытие за счет распылителя.

Подобрать краску под цвет кузова можно несколькими способами. Один из таких — подобрать оттенок по специальному каталогу. Для этого автовладельцу следует обратиться в сервисный центр по обслуживанию автомобилей. Там ему предоставят каталог красок, с которым необходимо подойти к кузову своего авто и визуально определить номер тона кузова.В настоящее время существует большое количество каталогов, которые разрабатывают компании-производители краски. Но, можно ли доверять им на 100 процентов? Конечно же нет. Почему?

На это есть объективные и субъективные причины. Так, например, у автомобилей старше 10-15 лет лакокрасочное покрытие выгорает и выцветает, подобрать оттенок в данном случае достаточно трудно и зачастую необходимо воспользоваться колеровкой. Кроме того, разные люди по-разному воспринимают цветовые оттенки, а на подбор могут оказать влияние такие факторы, как погода, солнечные лучи, степень глянца.

Лучше всего прийти в сервисный центр с какой-либо деталью автомобиля, например, с люком бензобака. С помощью специального прибора — спектрофотометра в центре определят оттенок, который наиболее соответствует шкале.Далее колорист либо выбирает готовый колер, либо готовит его индивидуально.

Определить тон кузова можно и по коду, которые производители авто указывают на специальных наклейках. Если у Вас отечественный автомобиль — такие наклейки можно найти на крышке багажника, если у Вас иномарка — информацию ищите под капотом или на стойках бардачка. Помните, что номер оттенка кузова обязательно указывается в сопроводительной информации, которую водитель получает при покупке машины.Далее по коду определяется тон. Для этого специалист сервиса прикладывает к автомобилю тест-систему, которую выпускает каждая компания-производитель для конкретных моделей. Если недостаточно дневного света — используется специальная лампа. Такой способ подходит в основном для новых автомобилей, у которых цвет кузова максимально соответствует заводскому.

Последний способ подбора краски — найти ее в интернете. Для этого необходимо ресурс, где предлагают услуги по подбору тона, ввести марку и модель авто, а также VIN номер и оформить заказ. Однако в этом есть свой риск — не факт, что краска будет именно такого оттенка, который Вы заказали.

Поэтому, все-таки, если Вы решитесь на покраску своего авто — лучше обратиться в специализированный центр. Если такой возможности нет, воспользуйтесь несколькими рекомендациями:

  1. Перед покраской нанесите краску на ненужный кусок металла;
  2. Дождитесь полного высыхания;
  3. Сравните тон на металле с тоном кузова авто.