Покупка автомобиля предполагает недешевые затраты, и не каждый обладает для этого достаточными средствами. Кто-то пытается копить, а кто-то предпочитает обращаться в кредитные организации. В последнее время альтернативой стандартного кредитования является оформление лизинга, по сути являющимся видом долгосрочной аренды машины. Так какой же из способов лучше выбрать? Об этом ниже.

Если автолюбитель хочет взять кредит, то ему, как заемщику, банк предоставит необходимые кредитные средства под определенный процент. В случае с лизингом компания сама приобретает машину, после чего передает ее своему клиенту на длительное пользование по договору аренды. Когда срок действия договора истечет — машина становится собственностью клиента. При этом, в лизинговом соглашении есть возможность смены арендованного автомобиля путем продления лизингового договора на другую машину.

Если клиент приобрел авто по договору лизинга — он может передать управление машиной другому лицу по доверенности. Однако это должно быть согласовано с компанией — арендодателем. В случае нарушения договора компания может изъять автомобиль без возврата ранее выплаченных за него средств.

Отметим, что по кредиту размер ежемесячных платежей меньше, чем платежи по договору лизинга. Зато лизинг может быть выгоднее банковского займа благодаря оформления КАСКО в рассрочку, к тому же, в случае лизинга отсутствуют скрытые комиссии.

Можно выделить некоторые достоинства лизинга:

  1. Для договора требуется минимальный пакет документов;
  2. К арендатору предъявляются не такие высокие требования, как в случае с получением кредита;
  3. График выплат составляется компаний индивидуально под каждого клиента;
  4. Не нужно оформлять залог на какой-либо имущество или искать поручителей;
  5. Машину невозможно изъять в судебном порядке, так как до окончания выплат машина является собственностью компании.

Но и кредит обладает некоторыми преимуществами:

  1. Низкий первоначальный взнос;
  2. Срок платежей более длительный;
  3. Клиенту не требуется оплачивать нотариальну государственную пошлину на оформление договора аренды.

В итоге, если у клиента есть достаточное количество средств, но нет времени на оформление пакета документов, а также, если он планирует поменять автомобиль через некоторое время — лизинг в помощь. Если же клиент хочет владеть автомобилем безоговорочно, у него нет больших накоплений для первого взноса — оптимальным вариантом в этом случае будет оформление кредита.