ДТП в наше время достаточно распространенное явление. Не всегда оно требует вмешательство сотрудников ГИБДД, при определенных условиях проблему можно решать самим, оформив европротокол. С одной стороны это достаточно удобно — все спорные вопросы можно решить за несколько часов. С другой стороны, появляется риск не получить положенную страховку, например, из-за нескольких ошибок в протоколе. Давайте разберемся, что к чему.

Важно понимать, что не всегда участники аварии имеют право самостоятельно заполнять европротокол и фиксировать события на дороге. Законодательство определило случаи, когда ДТП можно оформить без привлечения инспекторов:

  1. Сумма ущерба не должна быть выше 50 тысяч рублей;
  2. Не должно быть пострадавших;
  3. В аварии должно участвовать не больше двух автомобилей;
  4. У каждого участника ДТП на руках должны быть действующие полисы ОСАГО;
  5. Безусловно, должно быть согласие обоих водителей на оформление европротокола.

Несоблюдение даже одного из требований влечет отказ страховой компании в выплате компенсации.

Если все-таки неприятность на дороге случилась, где взять бланк европротокола? Его страховая компания должна выдавать еще при оформлении договора. В случае, если ДТП не первое по счету, и бланк уже был использован, то застрахованное лицо имеет право на получение нового бланка.

Следует быть осторожным с определением ущерба. Если с отечественными автомобилями более-менее ущерб определить реально, то ситуация с иномарками гораздо сложнее. Лучше в этом случае вызвать инспектора, чтобы он зафиксировал все повреждения, даже незначительные.

Важно знать, что исправления в европротоколе не допускаются. Если бланк испорчен — необходимо воспользоваться другим. Почерк при заполнении должен быть разборчивый, желательно использовать печатные буквы. Если есть сомнения в заполнении — сделайте черновик. После внесения всех данных бланк подписывают участники ДТП, листы открепляются. В случае несовпадения данных в выплате будет отказано.

Желательно, если протокол будет дополнен фото или видеофиксацией. Чем больше доказательств для страховой компании — тем быстрее она выплатит положенную сумму. При этом не пропустите срок подачи европротокола — не позднее двух недель с момента ДТП. Не производите ремонт автомобиля, поскольку внешний вид должен оставаться неизменным до осмотра оценщика.

Обратите внимание, что в протоколе есть две стороны. Лицевая сторона заполняется сразу на месте события. Обратная может быть заполнена потом. В случае нехватки места разрешается прикрепить дополнительный лист, но в этом случае необходима отметка («с приложением»). Потерпевшее лицо передает лицевую часть европротокола в страховую компанию виновного ДТП.

Нужно ли подробно описывать повреждения машины? Повреждения должны быть указаны, но сделать это надо кратко и просто. Если не указать какой-либо дефект, страховая компания может посчитать, что он был до ДТП.

Итак, как мы выяснили, самостоятельное определение ДТП — очень удобно. Не забывайте про условия, когда его можно оформить самостоятельно, и помните, что в случае возникновения сомнений все-таки лучше вызвать сотрудника ГИБДД.