Иногда жизненные ситуации вынуждают человека идти против закона. Дача взятки сотруднику ГИБДД не является исключением. До сих водители не осознают всю серьезность этого действия. Многие не понимают, что гораздо проще заплатить штраф за нарушение ПДД, чем потом расплачиваться за взятку. 

Российским законодательством предусмотрено  наказание, пропорциональное сумме взятки. Так, выделяют три вида взяток:

  1. Значительный размер — более 25000 рублей;
  2. Крупный размер взятки — более 150000 рублей;
  3. Особо крупный — более 1 млн. рублей.

Однако как показывает практика, суммы взяток обычно намного ниже — в пределах от 3 до 5 тысяч рублей, соответственно, и наказание за них мягче. Как правило, в качестве наказания водителю определяют штраф в десятки  раз превышающим сумму взятки или принудительные работы на срок до 36 месяцев. Но, наказание может быть и в виде лишения свободы. Так, в зависимости от размера взятки, в тюрьму можно попасть на срок от 2 до 12 лет да еще и штраф выплатить. Надо понимать, что в тюрьму можно попасть даже за взятку в 100 рублей. Все это описано в статье 291 Уголовного кодекса РФ. При этом, предусматривается серьезное наказание за посредничество в даче взятки — до 12 лет лишения свободы.

Как доказать, что инспектор получил взятку? Лучшим доказательством будет видеозапись. С 2016 года разрешено использовать видео-материалы в качестве доказательств в суде. Поэтому, не лишним будет приобрести для своего автомобиля видеорегистратор. Для этих целей лучше выбрать гаджет с микрофоном, способным зафиксировать разговор с инспектором. Можно также использовать показания свидетелей, но они не всегда обеспечат желаемый результат. Идеальный вариант в данном случае — купюры, помеченные специальным составом. Именно они дают 100-процентную гарантию при получении денег.

Иногда инспектор сам провоцирует водителя на дачу взятки. Заметим, что в таком случае сотрудники ГИБДД стараются не брать деньги в руки, а предлагают, например, забыть определенную сумму в постовой машине. В этом случае надо не поддаваться на уговоры, а потребовать оформления протокола об административном правонарушении, если оно имело место.