Многие автолюбители долго копят деньги на желанный автомобиль. Казалось бы, покупка сделана и поводов для волнения больше нет. Однако для некоторых водителей содержание машины обходится слишком дорого, и они не могут пользоваться ей полноценно. Во многом это связано с дорогостоящим сервисным обслуживанием и высокими ценами на топливо. Как не превышать установленные нормы расхода топлива?

Запомните главное правило — чем меньше объем мотора, тем меньше потребление топлива. Если на вашей машине установлен двигатель с большим объемом — готовьтесь к затратам. Но, даже малолитражка при агрессивной манере управления не сможет «уложиться» в норму потребления. Поэтому, не давите на газ, когда в этом отсутствует необходимость. Не разгоняйтесь при движении от одного светофора к другому. Не зря для города установлены ограничения по скорости движения и рекомендуемая скорость движения.

Если Вы увидели впереди препятствие, например, «лежачего» полицейского, заблаговременного останавливайте разгон. При этом чаще используйте инерцию движения, меньше нажимайте на тормозную педаль, а просто сбрасывайте газ.

Отметим, что лучше ехать медленно, особенно на подъемах, поскольку бензин в этом случае будет расходоваться равномерно. Для езды используйте хорошие дороги, чтобы не тормозить перед каждой ямой, а потом опять разгоняться. При этом, используйте качественное топливо — это очень важный фактор экономии. Эксперты считают, что лучше немного переплатить за 95-й бензин, чем использовать 92-ой. 95-й бензин позволяет экономить до 10-15% топлива.

Большое влияние на расход топлива оказывает уход за автомобилем. У исправной машины расход топлива всегда меньше, чем у машины с неисправностями, поэтому:

  1. Регулярно меняйте масло, воздушный фильтр и свечи;
  2. Меняйте шины в соответствии с сезоном;
  3. Обращайте внимание на то, чтобы двигатель не перегревался;
  4. Правильно регулируйте углы установки колес;
  5. Следите за тем, чтобы система вентиляции бензобака исправно работала.

Не забывайте о мелочах. Именно они незаметно съедают немало бензина. Так, отказ от подогрева сидений или автомагнитолы позволит сохранить до 1 литра топлива. Отказ от использования кондиционера сэкономит еще примерно 0,8 литра на 100 км. пути. Большой груз в багажном отделении обеспечит перерасход топлива на 2 процента за каждый 50 кг.

Помните, что чрезмерный расход бензина может свидетельствовать о серьезной неисправности автомобиля. Обычно увеличение потребление топлива свидетельствует о нарушениях в свечах зажигания (из-за длительного срока эксплуатации), инжекторе (при загрязнении), бензонасосе (отсутствие давления в топливном приводе) или двигателе (при перегреве). Если расход увеличился, а видимых причин для этого нет — обратитесь в сервисный центр.