Когда глохнет мотор — наступает не самое приятное время. Особенно, если неприятность случилась зимой и в дальней дороге. Установлено, что замерзнуть человек может за какие-то 2 часа. Что делать, чтобы согреться в такой ситуации?

Для начала нужно максимально утеплиться. Лучше всегда возить с собой запасную теплую одежду. Если вдруг одежды нет — используйте газеты. Бумага — отличный теплоизолятор. Необходимо просто засунуть ее к себе под одежду и в обувь.

Бумагу можно использовать и в самом автомобиле. Наклейте ее на внутреннюю сторону салона автомобиля, желательно в несколько слоев. Если есть свечи — зажгите. Результат будет лучше, если использовать сразу несколько свечей. Однако не переусердствуйте — машина, утепленная газетами не вентилируется, поэтому можно быстро угореть.

Для прогревания салона также используют керамическую плитку с баллончиком «зимнего» газа. Такая плитка горит, не оставляя запаха, дыма и угара. Обычно такую плитку ставят на пол салона для прогревания всего автомобиля. Кстати, на ней можно приготовить еще и чай, чтобы согреться.

Горячие напитки — не последний способ согреться. В холодное время года возите с собой термос с горячим чаем. Но, не путайте горячие напитки с горячительными! Под воздействием алкоголя водитель может потерять контроль на собой и уснуть. Последствия могут быть плачевными. Также не рекомендуют пить кофе, поскольку он сужает кровеносные сосуды. Его можно выпить в небольшом количестве, чтобы снять усталость и сонливость.

Если автомобиль заглох, а вы уже успели замерзнуть в салоне — постарайтесь двигаться. Понятно, что тесное пространство не позволит заниматься активной физкультурой, но кровь по телу разогнать можно. Не допускайте онемения рук и ног. Для этого необходимо постоянно их растирать. Голова также должна быть в тепле.

Не получилось согреться внутри автомобиля — выходите из него. Двигайтесь быстро, делайте зарядку, при этом старайтесь дышать спокойно. Когда почувствуете, что немного согрелись — садитесь обратно в машину. Тепло позволит нагреть воздух в салоне.

Для сохранения тепла устраните сквозняки. Заклейте дверные проемы широким бумажным скотчем. Он не оставляет следов и быстро прилипает. Автомобиль можно утеплить даже снегом. Для этого саперной лопаткой или любым другим приспособлением необходимо набросать снежный вал до дверного порога. Это позволит отгородить днище авто от попадания холодного воздуха.

Если вы дальнобойщик и перевозите груз, то его можно использовать, чтобы согреться. Если груза много, то в нем можно устроить лежанку. Это позволит не замерзнуть до того, как придет помощь.

Бывают ситуации, когда помощь ждать неоткуда. Тогда разведите костер недалеко от автомобиля — открытый огонь поможет согреться. Если рядом не окажется дров — используйте подручные материалы. На крайний случай, можно разрезать задние сиденья или сжечь шины.

Не забывайте, что гораздо легче предотвратить проблему, чем ее решить. Для того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию на дороге в холодное время года, заранее позаботьтесь о комплектующих своего авто. Обеспечьте хорошую теплоизоляцию кузова или капота, утеплите сиденья. В багажник положите вещи, которые могут понадобиться: теплую одежду, бумажный скотч, плитку, спички, свечи, термос с чаем, саперную лопатку.

В случае, если машина заглохла — не паникуйте. Предпринимайте действия, чтобы согреться и верьте, что помощь уже близко.