Ответственный водитель всегда обращает внимание на топливо, которым «кормит» свой автомобиль. Плохое топливо – это приговор для ряда систем автомобиля, если оно заливается регулярно.Использование топлива низкого качества может привести к серьезным проблемам со свечами зажигания; к поломке аппаратуры, которая отвечает за циркуляцию топлива, а также к выходу из строя всего двигателя.

Многие считают, что если компания раскручена на рынке, то и топливо у нее высшего качества. Помните, узнать качество топлива на АЗС можно, посмотрев специальные сертификаты. Однако в последнее время данные в них становятся ненадежными.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуется бензин 92-ой и 95-й, наименьшей — 76-ой. Однако недобросовестные предприниматели, в целях увеличения прибыли, могут сделать конфетку из самого неприглядного топлива. Так, специальные присадки помогут превратить низкосортный 76-ой бензин в любой другой. Бывают случаи, когда низкое качество топлива связано с его длительным хранением. При длительном хранении бензин снижается по октановому числу. При этом растёт количество смол, содержащихся в нём.

Что же делать, чтобы не ошибиться в выборе топлива?

Во-первых, прислушайтесь к мнению друзей и знакомых, особенно тех, кто владеет авто уже ни один год. Наиболее качественными брендами в России считаются Роснефть, Лукойл, Shell. Если Вам предстоит поездка в другой район или регион — посмотрите, на каких заправках выстраивается очередь из местных автолюбителей.

Стоит обращать внимание на такую вещь, как прейскурант автозаправочной  станции. В нем не должно быть указания на класс топлива: «люкс», «премиум» и другие подобные. Также должно быть чётко видно название бренда. Это свидетельствует о том, что автозаправка не пытается выдать себя за проверенный бренд.

Не поленитесь посмотреть паспорт бензина в уголке потребителя. Паспортом обладают все виды топлива, которые имеют определенные улучшения. В нем также указан нефтезавод, где топливо было изготовлено, а также степень его экологической безопасности. Покупать топливо на заправках, где вы не видите паспорта — очень опасное занятие.

Остерегайтесь заправок с низкими ценами. Помните: скупой платит дважды. Постарайтесь заправляться в городе, а не в области. По мнению экспертов, в городах топливо наиболее качественное. Обращайте внимание на день покупки — топливо, купленное в будние дни, отличается большим качеством, чем приобретённое в выходные или праздничные дни.

В случае, если вы все-таки заправились некачественным бензином, слейте его а после промойте бак, топливопровод и прочистите форсунки. Автовладелец может потребовать экспертизу приобретенного образца, и в случае, если будет подтверждено низкое качество топлива, автозаправочная станция обязана покрыть весь ущерб.