Автомобили настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что представить бытие без верного железного друга достаточно трудно. Однако с приобретением авто возникает потребность размещения своего любимца. Одни автовладельцы используют для этого охраняемые платные автостоянки, другие оставляют машину во дворе дома. Не всегда такие способы безопасны, и, к тому же, платные автостоянки требуют постоянных финансовых затрат. Поэтому, многие водители предпочитают купить или взять в аренду гараж. Но как выбрать гараж, чтобы он отвечал всем поставленным перед ним задачам?

Перед покупкой необходимо определиться с несколькими факторами: месторасположение гаража, тип его постройки; материал, из которого построен.

Гараж по своему типу постройки может быть встроенным или автономным. Встроенный гараж обычно пристраивается к дому, либо располагается непосредственно в нем. Даже современные многоэтажные дома имеют встроенные гаражные комплексы. Такой гараж будет лучшим решением, особенно, для холодного времени года, ведь попасть в него можно не выходя из дома. Однако вместе с удобством в дом могут попадать посторонние запахи. Поэтому продумывать расположение и систему вентиляции необходимо еще во время возведения фундамента.Даже если гараж изначально не планировался, его всегда можно пристроить к дому и даже сделать отдельный вход, что позволит исправить некоторые непрактичные моменты.

Гаражи по своему типу могут быть также автономными. Автономный гараж — это отдельно стоящее здание. Затраты на возведение такого гаража обычно в разы превышают затраты на постройку внутреннего гаража. Однако такая постройка поможет избежать большинство негативных сторон, которые могут возникнуть при использовании гаража внутри дома.Перейдем к материалам, из которых может быть построен гараж. Чаще всего автовладельцы используют для этого кирпич. Кирпич является одним из самых надежных и одним из самых дорогостоящих вариантов. Но, такая постройка будет требовать отопления, так как у кирпича немалые теплопотери в холодное время года.Шлакобетон — по своим характеристикам схож с кирпичом, но затраты на него будут меньше в полтора-два раза.Если автовладелец не хочет тратить много сил, средств и времени на постройку гаража — он использует металл. Гараж из металла защитит машину от непогоды и уличных хулиганов, но такое металлическое строение практически не поможет владельцу с мелким ремонтом. В гараже из металла очень холодно зимой и жарко летом. Зато такая постройка при необходимости может быть перенесена в другое место.Последнее, на что следует обратить внимание при покупке — месторасположение гаража. От него в немалой степени зависит цена строения. Можно выбрать место вдали от дома по приемлемой цене, но и добираться туда будет дольше. Если гараж расположен недалеко от дома, то, как правило, такой гараж — недешевое удовольствие.

Есть также ряд мелких факторов, о которых не стоит забывать при выборе: качество подъезда к гаражу, прочность ворот, состояние крыши (не допускается проникновение воды внутрь), а также освещенность подъезда. Все это может повлиять не только на выбор, но и на стоимость гаража.

Некоторые автовладельцы предпочитают гараж со смотровой ямой. Очень удобное приспособление, позволяющее ремонтировать машину в относительно комфортных условиях. При покупке обращайте внимание на глубину ямы, а также на наличие в ней воды. Продавец может намеренно подсыпать уровень почвы, если в яму периодически поступает вода. Заметить это можно по затемненным местам на стенам. Если такие есть — в яме все-таки бывает вода.Подводя итог, стоит сказать, что, приобретая гараж для машины, его владелец удачно вкладывает деньги. Обеспечивая сохранность авто, он экономит на мелком ремонте и сокращает вероятность угона. Кроме того, гараж всегда можно продать или сдать в аренду.В любом случае, покупка гаража — это выгодное и долгосрочное вложение для любого автовладельца.