Ежегодно зима устраивает для водителей полосу препятствий на дороге — недели гололеда, снежной каши и метелей. Простой «переобувки» машины с летней резины на зимнюю недостаточно. Один только гололед осложняет движение авто — выбрасывает на встречку или обочину, затрудняет торможение. Особенно трудно новичкам, которые не знают, как действовать в подобных ситуациях. Что же предпринять?

Первое и самое главное правило — не паниковать. Если автомобиль движется на небольшой скорости — заноса всегда можно избежать. На стоит лихо разворачиваться по гололеду на трамвайных путях или пытаться проскочить на мигающий «желтый» цвет светофора. Лучшая привычка при гололеде — держать ногу на тормозе, а не на газе. Не забывайте про дистанцию между автомобилями. Во время гололеда она увеличивается в 2 раза.

Не только для новичков, но и для опытных водителей большой проблемой является колея, где машину может вести в сторону даже на низкой скорости. Так вот, если на авто с передним приводом стало заносить заднюю часть, ни в коем случае нельзя тормозить, а лучше прибавить газу. Если машина  с задним приводом, тогда скорость необходимо снизить.

Но, все-таки, наибольшую опасность представляет ситуация, когда машину уже стало крутить на дороге. Такое ледовое шоу часто заканчивается страшным ДТП. Самый лучший выход — держать руль прямо, либо поворачивать его в сторону заноса.

При заносе на развороте слегка следует слегка повернуть руль в сторону, куда ведет автомобиль, и плавно нажать на тормоз, но не до упора.

Но, помните, что даже если Вы будете неукоснительно соблюдать все правила, не факт, что другие участники движения не будут беспечными. Поэтому, с приходом гололеда лучше несколько дней использовать общественный транспорт.