Для большинства автолюбителей зима — это время суровых испытаний. Хотя водители и готовятся к холодному времени года заранее, никто не застрахован проблем, связанных с влиянием низкой температурой воздуха на эксплуатационные свойства авто. Если машина не заводится в мороз — это еще полбеды, но что делать, если в бачке омывателя замерзла вода?

Самым простым способом размораживания воды в автомобильном бачке омывателя является перемещение автомобиля в обогреваемое помещение. Это может быть гараж, автосервис или отапливаемая парковка. Однако такой способ затратен по времени — на полную разморозку жидкости может уйти до 24 часов.

Некоторые «автовладельцы» советуют для размораживания использовать горячую воду. Этого не стоит делать, так как бачок для омывания может деформироваться. Разрешается использовать только теплую воду, если жидкость заполняет лишь четвертую-пятую часть бачка. После разморозки всю воду из емкости для омывания надо слить и наполнить ее специальной  «незамерзайкой».

В крайнем случае можно использовать спирт. Его необходимо залить в бачок до горловины, и через несколько часов езды вода разморозится, но при этом не исключено возникновение неприятного запаха.

Если ничего не помогает, а времени на постепенное размораживание нет, нужно выполнить следующие действия. В ближайшем магазине покупаем «незамерзайку» с максимально низким температурным порогом. Далее прогреваем машину и нагреваем «незамерзайку» удобным способом. После этого наливаем прогретую жидкость в емкость для омывания и едем в теплое помещение. По приезде доливаем теплую «незамерзайку» в бачок, где освободилось место в связи с таянием льда. Примерно через 2-3 часа вся система должна разморозиться.