Замерзший замок в машине — проблема, с которой сталкивается практически каждый автолюбитель в холодное время года. Наиболее частыми причинами замерзания замка являются элементарное попадание влаги в замочную скважину или сильный мороз.

В 90% случаев проблема решается, но вот без повреждений заканчивается лишь порядка 50-60% случаев.  Неправильное размораживание может привести к возникновению необходимости в частичной или полной замене замка. Что же делать, чтобы открыть замок и не повредить авто?

Самый простой способ — нагреть ключ от автомобиля, вставить в замок и попробовать провернуть его. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз. Нагревать лучше всего автогенной зажигалкой. Но, следует помнить, что от сильного нагрева ключ может расплавиться.

Один из самых безопасных способов — использование грелки с горячей водой. Грелку необходимо просто приложить к замку и подождать несколько минут.

Если есть возможность — можно использовать фен. Поток горячего воздуха необходимо направить на замок и держать 2-3 минуты.

Если вдруг машина встала на дороге, где нет горячей воды или технических устройств — можно взять кусок шланга, один конец закрепить на выхлопной трубе, а другой направить на замок. Тепло выхлопных газов даст действие, схожее с действием тепловой волны фена.

Идеальным вариантом при замерзании замка будет использование специальной жидкости для разморозки. Хранить ее рекомендуют не в салоне авто, а дома или в гараже, поскольку при замерзании доступ к ней будет ограничен. Если жидкости нет, ее можно заменить обычным спиртом из ближайшей аптеки. Он быстро справится со льдом, выделив при этом тепло.

Если ничего из выше перечисленного не помогает, нужно организовывать эвакуацию машины в теплое место, где замки и уплотнители дверей могли бы оттаять. Хотя, перед тем как отчаиваться, стоит попробовать открыть замок на другой двери, может там не все так плохо.В любом случае следует помнить, что заниматься разморозкой замка нужно очень осторожно, чтобы не повредить ключ, дверь или внутренний механизм замка.